4 декабря 2022 год — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Отдание праздника 8 декабря.

🌿🕊4 декабря, во время проповеди настоятель Храма иконы Божией матери протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — это событие, если всмотреться и вдуматься в него, имеет некоторый духовный смысл. Не только это встреча ребёнка и церкви: Бога и младенца, не просто посвящение Пресвятой Богородицы служению Богу, это в некоторой степени, жертва человека Богу!

Потому что Бог пожертвовал своим Сыном Единородным, видел что и человек должен был сделать тоже самое. Дело в том, что традиция жертвенного приношения ребёнка Богу, посвящения Богу, она имеет очень глубокие корни, и для нас достаточно вспомнить единую такую жертву, которую должен был перенести Авраам: своего сына. Он это совершил на горе Мориа. Если вы это вы прекрасно помните! И на этой горе он готов был принести своего сына в жертву и уже был занесен нож, но Ангел Божий остановил Авраама.

Именно на этой горе, горе Мориа, был поставлен впоследствии Храм Иерусалимский, в том месте, где Авраам должен принести был в жертву своего сына. А мы прекрасно помним, что это жертва была прообразом Христа, которая будет совершена недалеко от этого места, горы Мориа — на горе Голгофа.


В этом же Храме другая Анна, молилась о даровании ей дитя и было даровано ей дитя, которого назвали Самуил, «Бог услышал» переводится его имя.

И в молитве та же другая она, не Мать Пресвятой Богородицы, также произнесла в сердце своём, что если Бог дарует ей дитя, то он будет посвящён Богу, так и случилось.

А мы знаем, этого мальчика Самуила как одного из великих пророков, который проповедовал в Земле Израильской, обличал неоднократно царя Саула и помазал этого царя на царство и обличал его.

И вот на этой горе, вот сейчас, вот в этом Храме вспоминам о событии, происходит дивное чудо, когда девочка также посовещается Богу: когда от человека жертва Богу. Это был закон. Иудейский закон. Древний закон, который звучал после Исхода из Египта: «Всё первородное посвящай Мне: от скота до человека. А, если не желаешь посвятить первородного от человека, то есть своего младенца, дай за него соответствующий выкуп (прим., то есть материальное, выкуп средствами, которые в Храм передавались).».

Но, родители Пресвятой Богородицы они желали того, и мать Пресвятой Богородицы — Анна, она об этом же молилась, и это же обещала Богу: что если родит дитя, то она посвятит его Богу. Действительно, Пресвятая Богородица была посвящена Богу.

Зачем была необходима та вот жертва человека Богу, … первенца?!

Дело в том, что ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТУДА УСТРЕМЛЕНА, к Богу и только к Богу.

Об этом смысле человеческой жизни, о том, что должен был исполнить Адам, я вам зачитаю, что говорил Владимир Лосский в своём Догматическом богословии:
«Адам должен был превзойти эти разделения (тварного и нетварного, чувственного и умозрительного — прим. ред.) сознательным деланием, соединить в себе всю совокупность тварного космоса и вместе с ним достигнуть обожения.
Прежде всего, он должен был чистой жизнью, союзом более абсолютным, нежели внешнее соединение полов, преодолеть их разделение в таком целомудрии, которое стало бы целостностью.
На втором этапе он должен был любовью к Богу, от всего его отрешающей и в то же время всеобъемлющей, соединить рай с остальным земным космосом: нося рай всегда в себе, он превратил бы в рай всю землю.
В-третьих, его дух и само его тело восторжествовали бы над пространством, соединив всю совокупность чувственного мира: землю с небесной ее твердью.
На следующем этапе он должен был проникнуть в небесный космос, жить жизнью ангелов, усвоить их разумение и соединить в себе мир умозрительный с миром чувственным.
И наконец, космический Адам, безвозвратно отдав всего себя Богу, передал бы Ему все Его творение и получил бы от Него во взаимности любви — по благодати — все, чем Бог обладает по природе; так, в преодолении первичного разделения на тварное и нетварное совершилось бы обожение человека и через него — всего космоса.».

Вот отсюда разрушается недоумение многих родителей о том, как единственное дитя, Пресвятая Богородица до 3 лет, прожившая с матерью, по понятным причинам, да, пока выращивается младенец, требующий питание от матери, с 3 лет находится там, в Храме Соломона.

Вот многие не смогли бы так. Но Иоаким и Анна осознавали и понимали в чём смысл человеческой жизни и они решили, за Пресвятую Богородицы родители приняли решение посвятить Её Богу.

И в этом вот заслуги Пресвятой Богородицы, младенца нету. Потом да, потом она росла, утверждалась в своей истинной вере к Богу, своей любви к Нему.

Это всё было заложено в ней безусловно, потому, что это заложили родители. Это любовь не на уровне процесса воспитания, а на генетическом уровне и в генах Её была заложена праведность Иоакима и Анны. И они смогли это передать Ей.

Нередко задаются вопросы, что такое есть проклятие.
— Вот, проклятие из рода в род передаётся!?!
— Привычки и страсти! Вот то, что передаётся! Не благочестивая, плохая жизнь, нарушение заповедей. Греховная жизнь человека передаётся из поколения в поколение. Когда-нибудь, может вдруг пресекнется эта единая цепочка поколении, человеком из соответствующего рода, который одумается и начнёт жить благочестивой жизнью.

У разбойников тоже может родится святой, так вам скажу. Потому, что и сам разбойник может стать святым.

А этот праздник, когда для нас непостижимым образом, не просто в Храм входит Пресвятая Богородица, а внушением Духа Святого первосвященник Захария вводит младенца, девочку туда, куда сам раз в год мог заходить. Не более, только раз в год! Для приношения святой жертвы, а тут он наитием Пресвятого Духа вводит Пресвятую Деву. Во святая святых, где должен был находиться Ковчег Завета.

И есть аллегория. Ветхий завет — скрижали Ветхого Завета и Ковчег Завета Нового — Пресвятая Богородица, где уже не письменами человеческими, не на на скрижалях — камне будет начертано буква закона, а сам Закон воплотиться и станет человеком.

Чтобы благовествовать всем о том, что есть благодать Божия, есть милость Божия.

Закон, просто чисто исполнение закона, не даёт человеку этому войти в Царствие Божие, формальное исполнение закона. Есть такое понятие как Благодать, по милости Своей Бог спасает, потому, что Он отдаёт своего Сына Единородного.

И вот в этой синергии событий, когда девочка посвящается Богу и Бог через эту девочку — Пресвятую Богородицу, сам войдёт в этот мир, пожертвует собой ради людей. Как сказал один священник: «Мы видим как два кристалла, которые ударившись друг от друга высекли искру нашего спасения: потуги человеческого общества, восхищение Божией Матери для Бога и нисхождение Бога для человека, воплощение в этом деле, вхождения в мир и спасение всего человечества. Аминь.».

💫💖С праздником, дорогие друзья! Молитвенной помощи Пресвятой Богородицы! Любви, добра и мира всем нам! Пресвятая Богородице, спаси нас!💐🙏🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *